Каким перепадом давления задаваться при подборе смесителя для эффективного регулирования системой?
Отдельные личности утверждают, что 50%...или 30-70% от потерь давления на регулиремом участке.Получается: при подборе циркуляционного насоса мало того, что необходим запас по давлению около 10%, дык еще и +30-70% на благополучно подобранный клапан...
На счет того, что эта тема обсуждалась-согласен отчасти, потому что единственный раз упоминались числа "50%...или 30-70%", но хотелось бы конкретики и компетентного мнения специалистов...
А что смешиваете, и что регулируете ?
смешиваем воду на отопление
регулируем расход теплоносителя через подачу
Примеч.
Н асхеме удалено все не относящееся к вопросу...
Перепад давлений на клапане выбирается таким образом, чтобы его авторитет по отношению к суммарной потере давления на системе и клапане составлял не менее 0,5, то есть: Авт=dPкл/dРкл+dPсист.>=0.5 Т.е сопротивление клапана должно быть не менне сопротивления системы.
Это согласно рекомендациям Данфосс по седельным клапанам. Для поворотных Данфос ничего не пишет.
Цитата(Wiz @ 3.10.2008, 17:24) [snapback]298876[/snapback]
сопротивление клапана должно быть не менне сопротивления системы.
Системы, которую регулирует клапан, или системы, которая до клапана?
Ну а вы про какую спрашивали ?, про ту я вам и написал
На такие смесители принимается перепад давления 3 - 10 кПа (не более)
Я так понимаю...(дилетант, судите строго):
3-хходовый смеситель нужен (и) для того, чтобы "разгрузить" котел, поетому:
1) нижний предел сопротивления чуть ниже сопротивления системы до клапана (вода "потечет" по наименьшему сопротивлению-без котла);
2) верхний предел выше сопротивления системы до клапана (замкнется контур на котел)...
Цитата(InLine @ 3.10.2008, 16:44) [snapback]298889[/snapback]
Я так понимаю...(дилетант, судите строго):
Всё, что написали - ахинея, лучше сотрите, чтоб не позорится.
Я Вам написал какой дожен быть перепад на 3х - ходовом.
А вместо того, чтобы выдумывать свои теории - дайте мощность отопления и перепад температуры отопления (подача-обратка)
Кого вы там разгружаете все.
Клапан стоит на системе отопления и регулирует ее. Чем больше авторитет клапана тем выше точность регулировки. Можете поставить калапан в диаметр подводящей трубы, и работать все будет, только его чуствительность уменьшиться, при небольших колебаниях температуры наружнего воздуха его шток будет болтаться как .....в ведре и больше ничего.
Цитата(Wiz @ 3.10.2008, 16:52) [snapback]298892[/snapback]
шток будет болтаться как .....в ведре и больше ничего.
На такие системы с низкими давлениями (котельная) ставят только роторные смесители с низким перепадом
Цитата
На такие системы с низкими давлениями (котельная) ставят только роторные смесители с низким перепадом
Не спорю в небольших или частных котельных применяются такие смесители и то индивидуально по системам. В машзалах больших котельных ставяться уже сидельники 2-х или 3-х по необходимости.
Цитата(Wiz @ 3.10.2008, 17:06) [snapback]298900[/snapback]
В машзалах больших котельных .....
И хде у нас тута мышьзал?
Это я чтобы привязать сидельные к чему-нить, а то сказал и к чему это я
Чего спорить то? Нормальный производитель всегда пишет допустимый перепад на клапане. Поворотные в лице ESBE как наверное самого популярного представителя дают максимальный перепад в зависимости типоразмера железки. Honeywell пишут до 70 кПа по моему.
Йота пишет,что перепад 3-10кПа;Виз-не меньше потерь в системе для точной регулировки.
У меня потери в системе 30м при нагрузке 215 кВт,перепад 25град.Получается,что для точной регулировки необходимо поставить клапан с перепадом 30 м, а как следствие, циркуляционный насос на 60м.
Где правда?
Для клапана на 30 м получается КВС 6,5 по формуле из Справочника проектировщика, а представитель MUTовских клапанов заявляет,что для моего скучая нужен КВС 50-60 (3-10кПа)
Цитата(InLine @ 4.10.2008, 11:55) [snapback]299078[/snapback]
У меня потери в системе 30м при нагрузке 215 кВт,перепад 25град.
У Вас на схеме труба 40х3,5 - и это на 215 кВт?
Минуточку пожалуста, я говорил о принцие подбора сидельных клапанов как таковых, в части вашей схемы как меня правильно поправил jota необходим роторный или поворотный клапан, с малым гидравлическим сопротивлением.
Цитата(Wiz @ 5.10.2008, 12:19) [snapback]299288[/snapback]
роторный или поворотный клапан
"Седельный" знаю, "поворотный" знаю...

А что за "роторный" ?
Цитата(tiptop @ 5.10.2008, 12:57) [snapback]299311[/snapback]
"Седельный" знаю, "поворотный" знаю...

А что за "роторный" ?
"роторный" = "поворотный" перевод ROTARY VALVE - уж как сумел...
Понятно.
"Роторный"="поворотный"
"седельный"="прямоходный"
Цитата(jota @ 4.10.2008, 13:42) [snapback]299095[/snapback]
У Вас на схеме труба 40х3,5 - и это на 215 кВт?
Там должна быть 65...(извиняюсь)
Я понял так: нужен поворотный смеситель, потери напора в нем не играют важную роль, а выбираю его из соображений 3-10 кПа(перепад), и Kvs 50-60...ОК?
SergAM243
6.10.2008, 10:10
Я думаю, надо Кvs взять поменьше. Судите сами, для стандартного ряда клапанов "Danfoss" Кvs=63 - это Ду 65. Для Ваших 215 кВт и Т2-Т2=20 расход 9,243 м3/ч. Степень открытия клапана составит 37,9% . Авторитет клапана 0.07774
Для Ду50 КVs=40 Степень открытия клапана составит 59,6% . Авторитет клапана 0,173
Для Ду40 КVs=25 Степень открытия клапана составит 95.4% . Авторитет клапана 0,3486
Значит, по моим соображениям, последний будет более плавно осуществлять регулирование.
Расчеты приведены согласно рекомендаций "Danfoss"
Я бы ставил Ду50; Квс 40-44.
Специалист фирмы Broen посоветовал:
Kvs 30, Ду 50...
Спасибо всем, за критику, за предложения, за то, что откликнулись...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.